ボイセンベリーの歴史
1920年代後半
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大きな赤紫色のベリーを栽培していたカルフォルニアのルドフ・ボイズン氏の農園をアメリカ農務省のジョージ・ダウロ氏とベリーフルーツの生産者であるカルフォルニア南部の農家主ウォルター・ノット氏が訪れたことからはじまる。
ところが、ボイズン氏は数年前にそのベリーフルーツの畑を締め、畑も売りに出している状況で、その畑は荒れ放題で雑草が生い茂っている状況、しかし数本の弱々しいボイセンベリーの木が生き残っていた。
二人はその木をノット氏の畑に移植し、新たな栽培を開始。
その後、再び実をつけるまでに回復する。 |
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1935年
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ウォルター・ノット氏の店でベリーフルーツ(ボイセンベリー)の販売を始める。
次第に味・風味などが評判になり、カルフォルニアを中心に生産者が増加して独自市場を形成。
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1937年
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ニュージーランドで紹介される。
ニュージーランドは農業が主産業であることから、国策的な取組みでボイセンベリー産業を進めている。
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2010年 |
現在に至る。 |
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